Une école de cirque à Liège

L’école de cirque s’installe sur un site un peu particulier. D’abord parce qu’il est étriqué, doté d’une géométrie assez difficile, et où petits et grands gabarits se côtoient. Ensuite parce que c’est à cet endroit que le canal de la Meuse, droit sur plus d’un kilomètre, se plie.

Un des enjeux du projet a été d’offrir aux grands espaces du programme une géométrie simple. Pour ce faire, la grande salle vient chercher la perspective du canal en se plaçant en porte-à-faux sur la rue.

Structurellement, le bâtiment est porté par de grands voiles de bétons.
La toiture est soutenue par de hautes poutres-treillis qui font office de grils, et qui permettent une répartition homogène de la lumière naturelle dans les salles d'entraînement et de spectacle. Les grils de la première offrent un balcon sur les séances d'entraînement, ceux de la seconde se destinent principalement aux élèves et aux techniciens, qui peuvent accroches leurs trapèzes, les spots, et les caméras sur les caillebotis du gril. A cette hauteur, ils s’ouvrent alors sur un autre univers avec l’alternance caillebotis-terrasse verte (intérieur-extérieur).

Rue Léon Frédéricq, Liège, Belgique

Haut de page