Cent logements pour redynamiser Ransart

Lors de l’analyse de la commune de Ransart, trois observations ont guidé l'implantation du projet:

  1. Nous avons remarqué un axe important sur lequel la plupart des autres rues viennent buter sans le couper. Il relie plusieurs centres de Charleroi : Ransart, Jumet-Hamande, Montignies-sur-Sambre et Charleroi-Centre. Il s'agit de la dorsale de Ransart.
  2. Par ailleurs, nous avons observé que le train divise Ransart en deux parties; la première accueille la plupart des institutions et des commerces (en particulier sur la dorsale), alors que la seconde se compose de logements plus récents.
  3. Enfin, nous avons identifié une rue partant de notre dorsale, longée par le Ravel, jusqu'à venir buter sur la maison communale.

C'est avec cette rue que nous avons souhaité créer une nouvelle connexion non seulement avec la deuxième partie de Ransart, mais également avec le quartier et le Bois Communal situés de l’autre côté de la nationale. Cette traversée s'installe à la faveur d'un phénomène particulier : le parcellaire aligné au train se plie au niveau des corons. La connexion se fait par une dalle, extension de la place bordée par les corons, et couverture protégeant nos quais de trains.

Notre projet vient s'implanter au pli de cette connexion. Les barres agissent comme un espace tampon entre la place et le parc. Les espaces se composent de dessertes piétonnes qui distribuent les logements et de jardins collectifs et individuels.
Les barres disposent d’une orientation Est-Ouest. L'enjeu a été d'offrir une belle terrasse à chaque logement - bien orientée tant pour le soleil que les jardins.
La première typologie de logements se compose de terrasses qui s'alternent en façade et autour desquelles les pièces de vie viennent graviter. Dans la deuxième typologie, les jardins étant du côté Est, les barres s'amincissent pour offrir des terrasses traversantes qui permettent de s’ouvrir sur le jardin collectif tout en prenant la lumière venant du Sud-Ouest.

Ransart, Charleroi, Belgique

Haut de page