Un club d'aviron à Anderlecht

Une question est posée à travers le programme de l’institution. Il s'agit de penser un club d'aviron disposant d'un programme varié de 6500m² où grands et petits espaces se côtoient ; le hangar à bateaux (1500m²), le restaurant (400m²), et les logements (1100m²) notamment, doivent ainsi résonner ensemble pour composer ce lieu pédagogique et social.
Pour ce faire, La région bruxelloise met à disposition un terrain de 7200m² implanté à l'intersection de la rue Pierre Marchant et du quai de Biestebroeck. La double adresse du site (ville et canal) lui confère un statut tant urbain que territorial et paysager.

L'ampleur du projet nous a amené à travailler sur plusieurs enjeux. Dans un premier temps, il s'agissait de refermer l'îlot urbain en orientant le bâtiment en vis-à-vis du canal et de la promenade qui le borde.
Ensuite, nous avons souhaité offrir des cours intérieures. Celles-ci sont caractérisées par le programme qui les borde et le satut public-privé des entrées d'accès. Le programme se scinde donc en trois parties; une première cour se tourne vers la barre de logements de l'internat, une seconde fait face aux hangars et offre un espace d'entretien et de rangement en plein air pour les avirons. Ceux-ci peuvent ainsi être accrochés tout le long de la palissade. La dernière cour, jonction entre ces deux lieux, s'installe entre l'école et les espaces administratifs.

Canal d'Anderlecht, Belgique

Haut de page