Charrette Verticale, Edition 2014

Le site de Louvain-la-Neuve (LOCI), en collaboration avec le Conseil des étudiants architectes (CEA-BXL) et de Tournai, a accueilli cette année la Charrette Verticale. L'objectif est simple : 24 heures, 1 projet! Par équipes composées d'étudiants de toutes les années et de tous les sites, réaliser un projet d'architecture plus atypique le temps d'un weekend, clôturé par un jury composé de professeurs des différentes facultés.
Cette année, la réflexion s'est construite autour de la réhabilitation de la gare de Louvain-La-Neuve.

Notre attention s'est portée sur deux problématiques : l'arrivée dans la gare, et une définition plus franche de son statut et de ses bords.
Nous avons utilisé des portiques de largeur variable, qui contribuent au jeu de clair/obscur qui se manifeste lors de l'arrivée dans la ville (passage sous un pont, puis sous la dalle). Ceux-ci génèrent tantôt des espaces couverts sur les quais, tantôt de simples structures caténaires.

Gare de Louvain-La-Neuve, Belgique

Haut de page